ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Прокуратура Щербиновского района разъясняет: «Несанкционированные свалки - незаконно и опасно!»

1info Возникновение экологических проблем в России, как и в других странах, связано с интенсивным влиянием человека на природу, которое приобрело опасный и агрессивный характер.
В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Данные требования распространяются, в том числе, и на деятельность, связанную с обращением с отходами производства и потребления.

В связи с тем, что проблема несанкционированных свалок в настоящее время стоит очень остро, прокуратурой Щербиновского района проведено межведомственное совещание с участием глав муниципальных образований Щербиновский район и контролирующих органов, по результатам которого выработан комплекс мер, направленный на их ликвидацию.

При выявлении на территории муниципальных образований несанкционированных свалок органы местного самоуправления обязаны принять меры для установления лиц, осуществивших складирование отходов производства и потребления вне специально определённых мест без разрешений соответствующих органов, и ликвидации указанных свалок.

Вместе с тем, мы должны помнить, что многое зависит и от нас самих: от образа жизни, культуры в утилизации бытовых отходов и от нашего собственного выбора. К примеру, каждый может заключить договор на вывоз мусора и таким образом сделать свой вклад в улучшение экологии России, экологии нашего района, где живут наши родители, дети и внуки.

Нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Необходимо отметить, что санкция статьи 8.2 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Старший помощник прокурора
Щербиновского района И.А. Пономарёва